Абсолютно новое покрытие для металла разработали российские учёные

08.02.2021 Научные исследования в области металлургии не стоят на месте.
Учёными института физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения РАН (ИФМ УрО РАН) получен патент на износостойкие покрытия для высокотемпературных применений на основе системы "никель-хром-бор-кремний". Данные покрытия востребованы в различных переделах металлургического производства.
Удалось обнаружить и обосновать совершенно новый путь повышения термической стабильности таких покрытий. Был обнаружен неожиданный эффект, что если нагрев покрытий до 800-950 градусов приводит к ожидаемому разупрочнению, то более высокий температурный нагрев - до 1000-1050 градусов - привёл не к дальнейшей деградации сплавов, что ожидалось, а наоборот - к упрочнению и стабилизации свойств. За счёт проведения высокотемпературного обжига в структуре покрытий формируется своеобразный каркас из крупных упрочняющих фаз, который оказался стабильным вплоть до температуры обжига - до 1000-1050 градусов с ним ничего не происходит. Соответственно, повышенные свойства покрытий сохраняются до этих температур. Реализация нового подхода открывает уникальные возможности расширения высокотемпературного применения никельхромкремниевых покрытий и в технологии восстановления изношенных деталей, и при производстве новых изделий.
Институт физики металлов имени Михеева - крупнейший академический институт в Уральском федеральном округе и ведущий в РФ в области исследования физики магнитоупорядоченных материалов, металлических наноструктур, физического металловедения, углеродных наноматериалов, теории сильнокоррелированных электронных систем, радиационной физики твердого тела.

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.

Не указан элемент.


DB query error.
Please try later.