Чугунное литье: технология, преимущества, способы

08.10.2015

По мере того, как усложняются технологии обработки металлов и появляются новые конструкционные материалы, многие традиционные направления металлургии теряют свою актуальность. Однако те материалы, которые выдержали испытание временем и остались незаменимыми благодаря своим физико-химическим характеристикам, по-прежнему активно применяются в различных секторах промышленности.

Это относится, прежде всего, к чугуну. Производство чугунного литья остается одним из ключевых направлений деятельности большинства предприятий металлургии. Это объясняется высоким спросом на продукцию из чугуна различных марок, отличающуюся высоким уровнем прочности, надежности и долговечности.

Последовательность процесса литья

Литье изделий из чугуна представляет собой изготовление чугунных отливок под заказ по заданным чертежам с указанными габаритами и конфигурациями.

Технологический процесс литья зависит от технологии, применяемой тем или иным предприятием. Однако в общих чертах он предполагает подачу сплава, находящегося в расплавленном состоянии, в специальные формы. После застывания чугуна, его режут и вынимают из формы для дальнейшей обработки отливки. Производство чугунных отливок предполагает последующую механическую обработку полученных заготовок.

Предприятия, специализирующиеся на тех или иных методах литья чугуна, производят широкий спектр деталей для различных промышленных отраслей. Характеристики и сферы применения чугунных отливок зависят от марки чугуна.

В частности, высоким спросом в промышленности (в частности, станко- и машиностроении, проектировании и производстве систем водоснабжения и водоотведения, архитектурных и художественных форм) пользуются чугунные отливки из серого чугуна. Это объясняется высокой прочностью, износостойкостью материала – свойств, которые достигаются добавлением в сплав графита.

Литье чугуна на заказ – услуга, за оказанием которой обращаются промышленные предприятия самого различного профиля. Несмотря на различия в требованиях к процессу литья, обусловленные спецификой деятельности того или иного заказчика, есть универсальное требование, заключающееся в том, что производство чугунного литья должно ориентироваться на параметры изготовляемой детали, указанные в чертежах, эскизах и сопроводительной документации. При соблюдении этих требований отливка проходит через этапы чистовой обработки и шлифования.

Рассмотрим распространенные методы литья чугуна.

Основные методы литья чугуна

Кокили – это разборные формы, применяемые при массовом производстве крупногабаритных чугунных отливок. Могут использоваться многократно, запас их прочности достигает 10 000 заливок.

Одной из современных технологий является литье в ХТС (холодно-твердеющие смеси). В соответствии с этой технологией, формы для литья изготавливают из самозатвердевающих смесей, в состав которых входят смолы и другие связующие компоненты. Преимущества форм из ХТС заключаются в их высокой герметичности, что исключает возможность образования газов, препятствующих образованию целостной структуры отливки.

Популярным методом является литье чугуна в песчаные формы, то есть, формы с толстыми стенками, изготовленные из утрамбованного песка. Данный метод подходит для серийного производства таких массивных изделий, как станины для станков, лопасти турбин и двигателей внутреннего сгорания.

Как видно, чугунное литье в России активно развивается, в технологический процесс успешно внедряются новые перспективные технологии и методы производства изделий.

Рейтинг:  2.88

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.

Не указан элемент.