8 (800) 234-33-45 Оставить заявку

Чугунный крокодил – подарок ижевских металлургов родному городу

28.06.2013

Установка памятников героям литературных произведений, кинофильмов и мифов в городах и населенных пунктах, с которыми так или иначе связаны их происхождение и судьба, становится доброй традицией. При этом уходят в прошлое нарочитая назидательность и монументальность таких скульптур, характерные для советского периода, персонажи становятся более живыми, естественными, подчас задорными, становясь не только частью культурной среды и облика города, но и любимцами горожан.

Примеров тому множество: памятник Чижику-пыжику на Фонтанке в Петербурге и Остапу Бендеру там же; памятник деду-щукарю в Ростове-на-Дону и т.д.

Открытие новых памятников часто порождает новые традиции и ассоциации у граждан, побуждая их переосмысливать историю их родного края.

Примером такого памятника стал чугунный «Крокодил», подаренный предприятием «Электромаш» городу Ижевску. Почему именно крокодил, и как он связан с судьбой города?

Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить легенду об «Ижевском крокодиле», не одно столетие бытующей в среде ижевских оружейников, краеведов, просто горожан.

Известен исторический факт: в 19 веке в царской России «крокодилами» звались ижевские мастеровые, получавшие за свои заслуги в оружейном деле роскошный подарок – кафтан зеленого цвета, вручавшийся лично императором. Украшенные серебряной вышивкой и переливавшиеся разными цветами кафтаны явственно напоминали кожу хищной рептилии.

Кроме того, в различные периоды жизни города бытовали истории о настоящих крокодилах, якобы обнаруживаемых в местных водоемах.

При этом два случая побега крокодилов из приезжих цирков действительно зафиксировано в историческом архиве города. Также 15 июля 1899 года в газете «Вятские губернские ведомости» был опубликован материал о побеге крокодила из передвижного зверинца. Подобные истории, причудливо переплетаясь в народном сознании, породили представление о крокодиле как свободолюбивом, жаждущем жизни животном, а значит, и покровителе города Ижевска.

Проект необычного арт-объекта и его изготовление спонсор взял на себя: ведь специалисты «Электромаша» имеют большой опыт в литье композиций из чугуна любой сложности.

Сейчас памятник Ижевскому Крокодилу, расположенный в сквере рядом со школой 24 по улице Советской, уже стал одной из знаковых достопримечательностей города; на его фоне любят фотографироваться дети, новобрачные и гости города.

памятник крокодилу в Ижевске

Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.

Не указан элемент.