Как литейщики решили заработать 6 миллионов рублей

15.06.2020
На самом деле все просто на литейном заводе КАМАЗ реализуется проект «Эффективное использование данных измеряемых параметров». Это один из проектов, принятых к финансированию в корпоративном акселераторе "Биржа идей", направленном на поиск и развитие идей в области цифровой трансформации производства.
В рамках проекта ведется замена аналоговых датчиков температуры металла на цифровые. Благодаря таки изменениям планируется экономический эффект-более 6 миллионов в год.
Исходной точкой для работы стала проблема низкой эффективности аналоговых приборов измерения, которыми на сегодня в большом количестве оснащено литейное производство. Основной минус таких средств измерения – доступность данных только в текущий момент, они не фиксируются автоматически и не собираются в базе данных. Поэтому в случае брака или поломки оборудования невозможно отследить сбой параметра. Глобальная цель проекта – оцифровка по возможности всех данных, касающихся производственного процесса на литейном заводе и влияющих на качество продукции и эффективную работу оборудования.
Положительный эффект от реализации проекта в производстве цветного литья стали отмечать ещё на стадии отладки процесса. Так, анализ получаемых данных позволил выявить зависимость между ростом дефектов продукции и техническими простоями агрегатов, а также определить, что есть проблемы с температурой поставляемого расплава. Сейчас эти вопросы прорабатываются технологической службой завода. Их решение позволит снизить уровень брака продукции.
На данный момент работы проведены уже на десяти кокильных агрегатах. Согласно проекту, подобными регистраторами будут оснащены все 19 кокильных агрегатов, имеющихся на участке. По подсчётам экономистов, проект окупится за полтора месяца, а экономический эффект составит более шести млн рублей в год.


Рейтинг:  2.79

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.

Не указан элемент.