8 (800) 234-33-45 Оставить заявку

НИТУ МИСиС все не успокоятся: на этот раз создали уникальный жаропрочный сплав на основе никеля

26.08.2019  Специалисты Национального исследовательского технологического университета МИСиС по заказу ОДК Сатурн выпустили новый никелевый сплав СЛЖС-5 для разработки газовых и нефтяных месторождений и создания газовых турбин нового класса. Сплав отличается уникальными свойствами и по жаропрочности опережает как российские, так и зарубежные аналоги.

Никелевый сплав совмещает в себе два взаимоисключающих свойства: стойкость к коррозии с одновременной жаропрочностью, что удивительно, так как для избежания коррозии необходим хром, который в большом количестве уменьшает жаропрочность. Сочетание данных свойств достигнуто благодаря методу точного легирования, при котором химические элементы вводятся в сплав с определённой последовательностью.

 Изобретение планируется использовать для создания газовых турбин, предназначенных для освоения газовых и нефтяных месторождений морского шельфа, а также для энергетической и судостроительной отраслей.

Материал проверили испытаниями, в результате которых выявилось, что сплав СЛЖС-5 по коррозионной стойкости находится наравне с применяемыми отечественными и зарубежными аналогами, а по жаропрочности превосходит их. При этом установлена высокая пластичность материала, что свидетельствует о его высокой эксплуатационной надёжности.


Рейтинг:  2.94

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.

Не указан элемент.