8 (800) 234-33-45 Оставить заявку

Разработана новая технология изготовления труб большого диаметра от «ЦНИИТМАШ»

19.08.2019
Специалисты научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в Атомэнергомаш) и специалисты ОАО «Тяжпрессмаш» разработали комплексную технологию получения ТБД (500-1000 мм) с применением центробежно-литых заготовок, предназначенных для оборудования АЭС. Новый процесс позволит увеличить производительность труда, физико-механические свойства металла, уменьшить расход последнего.


Бесшовные ТБД подвергаются сложным кузнечным операциям, используются в энергоблоках АЭС и ТЭС и относятся к изделиям с повышенными требованиями по классу безопасности. Это даёт гарантию целостности труб от разрушений при использовании в условиях температуры среды 450-645°C и давлении 4,0-7,0 МПа.

Технология получения труб большого диаметра (500-1000 мм) из стали 16ГС для оборудования АЭС объединяет два процесса:

— отливка полого толстостенного слитка во вращающейся форме на центробежной машине РМЦ 1000 под интенсивным воздействием центробежных сил, повышающих плотность металла;

— пластическая деформация толстостенной полой центробежно-литой заготовки путем радиального обжатия на четырехбойковом ковочном блоке. Осуществляется с малой степенью укова (1,5-1,7), позволяющей обеспечить уровень механических свойств металла, превышающий в 2-3 раза требования профильных ТУ.

Основой новой технологии является технология изготовления труб, разработанная в 1980-ом году специалистами ЦНИИТМАШ и ООО «Завод «Буммаш». Современное изготовление труб можно применять не только тепловой и атомной энергетике, но и в металлургии, нефтехимии, тяжелом машиностроении и ряде других отраслей промышленности.


Рейтинг:  2.94

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.

Не указан элемент.