8 (800) 234-33-45 Оставить заявку

Материал, обладающий памятью: в ТГУ создали новый сплав

30.06.2019 Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) создали новый сплав с памятью формы. Проект был реализован совместно со специалистами из Российского научного фонда (РНФ) и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG), а также с учеными лаборатории физики высокопрочных кристаллов Сибирского физико-технического института ТГУ.

Сплав представляет собой монокристалл на основе железа (железо-никель-кобальт-алюминий) с пятым элементом, который заменяется – либо титан, либо ниобий. Новый материал по свойствам не уступает никелиду титана – популярному соединению, которое используется в производстве имплантов, медицинского инструментария, приводов и других изделий.

Сплав на основе железа обладает большой способностью восстанавливаться после деформации (эффект памяти формы): обратимое изменение формы нового сплава достигает 15%, когда у сплавов никелида титана – 10%. Данный эффект удалось достичь с помощью специальной термической обработки. Изделия на основе такого сплава будут как дешевле, так и прочнее.

Разработка перспективна для инновационных решений в космической, авиационной, автомобильной промышленности, робототехнике и медицине.

Рейтинг:  2.94

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.

Не указан элемент.