8 (800) 234-33-45 Оставить заявку

НГТУ разработает уникальный в России 3D-принтер, который будет менять свойства металлов

25.03.2019
    Новосибирский государственный технический университет планирует к декабрю 2019 года запустить в эксплуатацию единственный в РФ 3D-принтер, назначение которого заключается в изготовлении крупногабаритных деталей для авиакосмической отрасли. Стоит отметить, что в разработке устройства принимают участие представители университетов Москвы, Томска и Новосибирска.
Особенность 3D-принтера заключается в его способности изменять свойства металлов: получение порошковых проволок из порошков нержавеющей стали, титановых и жаропрочных сплавов. Трехмерная печать позволяет получать изделия с уникальными свойствами из металлических сплавов различного химического состава.
К концу года должны быть закончены работы по созданию всех составляющих устройства: сам 3D-принтер, управляющая система, технология изготовления проволок из металлов различных свойств для изготовления будущих деталей. После этого принтер будет доставлен на участок, подготовленный индустриальному партнеру проекта (ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель») – тут устройство начнет выдавать готовые изделия. В настоящее время принтер уже частично работает, но требует настройки.
Инвестиции в данный проект составили 380 млн рублей: 250 млн рублей от Минобрнауки, 130 млн рублей – от индустриального партнера.



Рейтинг:  3.11

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.

Не указан элемент.