8 (800) 234-33-45 Оставить заявку

Сибирский металл: в России изобрели новый сплав

03.12.2018 Компания «Русал» совместно с учеными Сибирского федерального университета (СФУ) разработали высокопрочный сплав магния и алюминия с добавками скандий и циркония. Основное преимущество данной разработки — его низкая стоимость.

Особенность сплава — ограниченное использование скандия (легкий металл серебристого цвета). Несмотря на то, что данный материал придаёт сплавам прочность и коррозионную стойкость, снижая их массу, применение скандия ограничено из-за его высокой стоимости.

Новый сплав системы Al-Mg содержат минимальное количество скандия за счёт экономного использования легирующих добавок. Это позволило достичь значительного снижения себестоимости материала.

Изготовление новых сплавов послужило внедрению технологии получения крупногабаритных плоских слитков методом полунепрерывного литья на заводах РУСАЛ. Это расширит рынок сбыта организации за счёт производства качественных полуфабрикатов (плит, листов) по умеренной цене: расход скандия на тонну сплава снижен в 2,5 раза. Что, в свою очередь, способствовало снижению себестоимости более чем на $3000.

Сибирская разработка на сегодня нашла спрос в судостроении и автопроме. В ближайшие пять лет прогнозируется его увеличение.


Рейтинг:  3.11

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.

Не указан элемент.