8 (800) 234-33-45 Оставить заявку

На Кольском ГМК готовую продукцию контролирует искусственный интеллект.

01.10.2018
Обогатительная фабрика КГМК (группа компаний «Норникель») в сотрудничестве со специалистами службы автоматизации внедрила на участок подготовки медно-никелевого концентрата к плавке (брикетирование) проект, контролирующий готовую продукцию с помощью искусственного интеллекта и машинного зрения. Технология заключается в возможности получения изображения материальных вещей, их обработке и анализе. Полученная информация позволяет решать прикладные задачи. 

«Машинное зрение» включает две основные составляющие: видеокамеру и три нейронные сети. Камера находится над конвейером с готовой продукцией и передаёт видеосигнал в сети. Последние распознают материал и классифицируют его по качеству. 

Искусственный интеллект представляет собой следующий процесс: сведения, полученные видеокамерой, попадают в базу данных. После обработки руководители фабрики получают аналитическую информацию в виде таблиц, графиков, изображений. Данные, полученные в режиме реального времени, позволяют контролировать готовую продукцию. 

Применение IT для повышения эффективности процессов производства для компании «Норникель» почти привычное дело. В разработке цифровой лаборатории находятся десятки проектов. Например, «цифровой двойник», обеспечивающий доставку медного штейна от плавильных печей до конвертеров. Или технология «цифровое зрение», отслеживающая замыкание в электролизном цехе.
Рейтинг:  3.11

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.

Не указан элемент.