8 (800) 234-33-45 Оставить заявку

Новый мотор для электромобилей

09.04.2018 Фонд «Сколково» в очередной раз оправдал свое «звание» инновационного центра. На этот раз изобретением мотора для электромобилей с двигателем внутреннего сгорания и электромотором.

 

Для современных электромобилей  существуют два типа электродвигателей - синхронный и асихронный. Первый вид используется почти на всех автомобилях, кроме Tesla. Основной его недостаток – постоянные магниты, которые замедляют скорость движения автомобиля. А так как металл, из которого изготавливается магнит, добывается только в Китае, стоимость таких двигателей неизменно движется вверх.

 

Асинхронные двигатели также отличаются высокой стоимостью. Рассчитанные на мощность 300 кВт, он использует свои ресурсы только на старте. При этом ротор постоянно нагревается.

 

В «Сколково» за основу взяли синхронный электродвигатель. Постоянные магниты были исключены и заменены на соленоид (сердечник из железа и никеля). Последствием такой замены стало усложнение управлением мотора. Железо и никель, статор и ротор постоянно взаимодействуют между собой. Это потребовало установить две ручки управления, в отличие от обычного синхронного мотора. Была разработана программа, которая позволила на любой момент движения при любой скорости управлять обоими полями.

Двигатель обладает следующими характеристиками:

- мощность 40 кВт, 10 тысяч об/мин;

- максимальная скорость – 120 км/ч;

- вес 45 кг;

- размеры – 220*340 мм;

- подходит для автомобилей массой до 3 тонн.

Все детали электродвигателя российского производства. Цена – почти в 2 раза меньше импортных аналогов (около 80 000 рублей), уступающих своими габаритами. В ближайшее время будет изготовлен первый прототип нового электродвигателя, который начнет тестироваться.

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.

Не указан элемент.